Ревматоидный артрит МКБ 10: ювенильный, серопозитивный, серонегативный

Ревматоидный артрит МКБРевматоидный артрит код МКБ 10: ювенильный, серопозитивный, серонегативный.

Клиническая картина схематического отображение поврежденного ревматоидным артритом сустава.

Болезнь начинается со стойкого артрита, поражающего преимущественно суставы стоп и кистей.

Впоследствии в воспалительный процесс могут вовлекаться все без исключения суставы конечностей.

Артрит имеет симметричный характер, поражая суставы одной суставной группы с обеих сторон.

До появления симптомов артрита больного могут беспокоить боли в мышцах, небольшие летучие боли в суставах, воспаления связок и суставных сумок, потеря веса, общая слабость.

В начальной стадии артрита клиника поражения суставов может быть нестойкой, с развитием спонтанной ремиссии и полным исчезновением суставного синдрома.

Однако через некоторое время воспалительный процесс возобновляется с затрагиванием большего количества суставов и с усилением болевого синдрома.

  1. Механизм развития ревматоидного артрита
  2. Классификация ревматоидного артрита
  3. Течение и прогноз

Механизм развития ревматоидного артрита

Несмотря на то, что этиология ревматоидного поражения суставов не ясна, патогенез (механизм развития) изучен в достаточной мере.

Патогенез развития ревматоидного артрита является сложным и многоступенчатым, в его основе лежит запуск патологической иммунной реакции на воздействие этиологического фактора.

Начинается воспаление с синовиальной оболочки сустава — она представляет собой внутренний слой суставной капсулы.

Клетки, входящие в ее состав, носят название синовиоциты или синовиальные клетки. В норме эти клетки отвечают за выработку суставной жидкости, синтез протеогликанов и удаление продуктов обмена жизнедеятельности.

При воспалении синовиальная оболочка инфильтрируется клетками иммунной системы, с формированием эктопического очага в виде разрастания оболочки синовии, такое разрастание синовиоцитов получило название паннус.

Постоянно увеличиваясь в размерах, паннус начинает вырабатывать медиаторы воспаления и антитела (измененный IgG) против компонентов синовии, которые разрушают окружающую хрящевую и костную ткань. В этом заключается патогенез начала формирования суставных эрозий.

Читайте также:  Болезни и лечение коленного сустава

При этом рост клеток, вырабатывающих антитела к синовиальным структурам, стимулируется различными колониестимулирующими факторами, цитокинами и продуктами метаболизма арахидоновой кислоты.

Патогенез развития ревматоидного воспаления суставов на данном этапе входит в своеобразный порочный круг: чем больше клеток, вырабатывающих факторы агрессии, тем больше воспаление, а чем больше воспаление, тем больше стимулируется рост данных клеток.

Измененный IgG, вырабатываемый синовиальной оболочкой, распознается организмом как чужеродный агент, что запускает аутоиммунные процессы и начинается выработка антител против этого вида иммуноглобулина.

Данный вид антител носит название ревматоидного фактора, и их наличие значительно упрощает диагностику ревматоидного артрита.

Ревматоидный фактор, попадая в кровь, взаимодействует с измененным IgG, образуя иммунные комплексы, циркулирующие в крови. Образованные иммунные комплексы (ЦИК) оседают на суставных тканях и эндотелии сосудов, вызывая их повреждение.

ЦИК, осевшие в стенках сосудов, захватываются макрофагами, что приводит к формированию васкулита и системному воспалению.

Таким образом, патогенез системности ревматоидного артрита, заключается в формировании васкулитов иммунокомплексного характера.

Большое влияние на патогенез заболевания оказывают также цитокины, в частности фактор некроза опухолей.

Он запускает целый ряд иммунологических реакций, приводящих к стимулированию выработки медиаторов воспаления, суставным разрушениям и к хронизации процесса.

Классификация ревматоидного артрита

Для классификации ревматоидного артрита в современной медицинской практике используется МКБ 10 и классификация Российской Ревматологической Ассоциации от 2001 года.

Классификация ревматоидного артрита по МКБ относит его к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (код М05, М06).

Классификация Ревматологической Ассоциации более обширна. Она не только делит ревматоидный артрит по клиническим проявлениям, но и учитывает результаты серологической диагностики, рентгенологическую картину и нарушение функциональной активности пациента.

Ревматоидный артрит код по МКБ 10:

  1. М05 – серопозитивный ревматоидный артрит (в крови присутствует ревматоидный фактор):
  • Синдром Фелти – М05.0;
  • Ревматоидный васкулит – М05.2;
  • Ревматоидный артрит, распространяющийся на прочие органы и системы (М05.3);
  • РА серопозитивный неутонченный М09.9.
  1. М06.0 – серонегативный РА (ревматоидный фактор отсутствует):
  • Заболевание Стилла – М06.1;
  • Ревматоидный бурсит – М06.2;
  • Неутонченный РА М06.9.
  1. М08.0 – ювенильный или детский РА (у детей от 1 до 15 лет):
  • анкилозирующий спондилит у детей – М08.1;
  • РА с системным началом – М08.2;
  • Юношеский серонегативный полиартрит – М08.3.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава: лечение и симптомы, степени, гимнастика

Активность воспаления, отражаемая в данной классификации, оценивается по сочетанию следующих симптомов:

  • интенсивность болевого синдрома по шкале ВАШ (Шкала от 0 до 10, где 0 — минимальная боль, а 10 — максимально возможная. Оценка проводится субъективно). До 3 баллов – активность I, 3-6 балла – II, более 6 баллов — III;
  • наличие скованности утром. До 60 мин – активность I, до 12 часов – II, весь день – III;
  • уровень СОЭ. 16-30 – активность I, 31-45 — II, более 45 — III;
  • С-реактивный белок. Менее 2 норм — I, менее 3 норм — II, более 3 норм – III.

Если вышеперечисленные симптомы отсутствуют, то устанавливается 0 стадия активности, то есть стадия ремиссии.

Течение и прогноз

Ревматоидный артрит —  хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание с периодами обострений. Обострение ревматоидного артрита могут спровоцировать вирусные инфекции, переохлаждение, стресс, травмы.

Прогноз ревматоидного артрита зависит, прежде всего, от стадии, на которой была выявлена болезнь, и от грамотности подобранного лечения.

Чем раньше начинается базисная медикаментозная терапия, тем лучший прогноз имеет болезнь относительно сохранения трудоспособности и способности к самообслуживанию.

Самые частные осложнения ревматоидного артрита – это развитие вывихов суставов, их деформации и возникновения анкилозов, что вызывает такие последствия, как ограничение обычной повседневной деятельности пациента и неспособность передвигаться.

Такое состояние, как анкилоз – самое страшное, чем опасен ревматоидный артрит, оно приводит к полной неподвижности сустава и утрате самообслуживания.

Нарушается походка, со временем передвигаться становится все сложнее. В конечном итоге, прогрессирующий ревматоидный артрит приводит к инвалидности.

Прогноз относительно жизни благоприятный, средняя продолжительность жизни у больных с подтверждённым ревматоидным артритом всего на 5 лет меньше, чем у людей из общей популяции.

Читайте также:  Подагра

При комплексном лечении, регулярном занятии ЛФК 20-30% больным удается сохранить активность, несмотря на прогрессирующую болезнь.

Ссылка на основную публикацию