Артроскопия коленного сустава: восстановление, реабилитация, отзывы, видео

Коленный сустав после артроскопии менискаАртроскопия мениска коленного сустава: восстановление, реабилитация.

Артроскопия коленного сустава — суть и предназначение операции.

Термин «артроскопия» в буквальном смысле означает осмотр сустава (в переводе с греческого «arthro» — сустав, «skopien» — смотреть).

Артроскопия представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство.

В ходе операции производится исследование внутрисуставных структур, полости сустава и его содержимого.

Вместе с обследованием в полость сустава могут вводиться лекарственные вещества или проводиться другие лечебные манипуляции.

Операция выполняется путем введения хирургических оптических инструментов в суставную полость через небольшие надрезы суставной капсулы (около 5-10 мм).

Оборудование, необходимое для артроскопии, включает в себя артроскоп и другие инструменты, имеющие мелкий диаметр.

Эти приспособления позволяют врачу во время артроскопического исследования разделять, удалять и восстанавливать структуры коленного сустава.

Преимуществом артроскопии является то, что операция не оставляет после себя практически ни каких следов в виде шрамов и рубцов.

Артроскоп имеет вид жесткой трубки с поперечником 4 мм. В его составе имеются светопроводящие волокна и увеличительные линзы.

Прибор соединяется с видеокамерой и источником света, благодаря чему изображение передается на экран монитора.

Для получения четкой видимости в полость коленного сустава нагнетают стерильную жидкость.

Передвигая артроскоп, хирург может исследовать различные повреждения, определить признаки воспаления в синовиальной оболочке, отрыв части мениска и другие патологии.

Видео – как проводиться артроскопия коленного сустава

С помощью специальных инструментов, вводимых через дополнительные разрезы, врач может удалить поврежденные частицы хряща, мениска, участки воспаленной синовиальной оболочки.

При повреждении внутрисуставных структур возможно выполнение реконструктивной операции, например, сшивание тканей сустава.

В отличие от артротомии, артроскопия является щадящей операцией. Меньшее по объему повреждение синовиальной оболочки позволяет уменьшить период реабилитации, ускорить процесс восстановления опороспособности конечности и оптимального объема движений в суставе колена.

После артроскопической процедуры больные редко нуждаются в приеме обезболивающих препаратов и обычно на следующий день отправляются домой.

Артроскопия может проводиться как под общим наркозом, так и место, введением в спину. Минус общего наркоза заключается в том, что от него больной очень долго отходит (до 2-х часов).

В обоих случаях пациент не чувствует ни какой боли. Незначительные боли и дискомфорт могут возникнуть только после проведенной операции.

Результат операции зависит от ее целей и полученных результатов исследования, успешности хирургических манипуляций, если такие применялись.

При выявлении коленного артроза врач назначает противовоспалительные и метаболические лекарственные средства, рекомендует смену двигательной активности.

Коленный артроз подразумевает ограничение бега и прыжков, то есть тех видов движения, которые оказывают нагрузку на колени.

Читайте также:  Аппараты магнитотерапии для домашнего использования: Алмаг, АМТ, МАГ

При удалении части мениска пациент вскоре может вернуться к нормальной физической активности и даже заниматься спортом. Но чрезмерные нагрузки с течением времени могут стать причиной развития артроза.

Продолжительность выздоровления после артроскопии

Длительность выздоровления после операции зависит от основной патологии сустава, которая стала показанием к проведению артроскопии.

Вид вмешательства и дополнительных манипуляций определяются характером предшествующего заболевания. Поэтому нельзя установить какой-то определенный срок, за который пациенты после артроскопии могли бы вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В первые дни после вмешательства следует беречь сустав от нагрузки. Длительные прогулки, физические упражнения приводят к образованию отеков, появлению болевых ощущений. Это может замедлить выздоровление и осложнить течение постоперационного этапа.

Так, сесть за руль машины или вернуться к сидячей работе можно спустя неделю после артроскопического исследования. Тем, кто в течение рабочего дня много двигается, придется ждать дольше.

Объем двигательной активности надо увеличивать постепенно с учетом отечности сустава и выраженности болевого синдрома. К прежней бытовой активности пациенты обычно возвращаются через 4-6 нед. после операции.

Физический труд и спорт возможны через 2-3 мес. Если была выявлена далеко зашедшая стадия артроза, то объем движений может остаться ограниченным.

Осложнения артроскопии

Артроскопия, как и любая хирургическая операция, может привести к некоторым осложнениям.

Но так как вмешательство малоинвазивное, частота осложнений не превышает 1%.

Основную долю осложнений составляют:

  • тромбоэмболические процессы (образование тромботических сгустков в венах, тромбоэмболия легочной артерии);
  • инфицирование операционных ран и полости сустава;
  • тромбофлебиты;
  • гемартроз (скопление крови в полости сустава).

Признаки осложнений

Необходимо немедленно связаться с врачом или позвонить в скорую, если возникли следующие изменения самочувствия:

  • коленный сустав увеличился в размере и распух;
  • кожа над суставом покраснела и стала горячей на ощупь;
  • появился озноб, повысилась температура тела;
  • появилась сильная нарастающая боль в области колена, икроножной мышцы или всей конечности;
  • начался кашель, появились одышка, затруднения дыхания и боль в грудной клетке.

Все эти признаки могут указывать на осложнения операции. Следует подробно рассказать врачу о своих ощущениях, чтобы он мог быстрее сориентироваться в диагнозе и своевременно оказать помощь.

Чего следует ожидать и что делать после артроскопии?

В конце артроскопической операции хирург устраняет инструменты и сшивает надрезы с помощью узловых швов.

Длина надрезов обычно составляет 4-5 мм. Затем на колено накладывается повязка. Ранки при отсутствии осложнений заживают за 7-10 суток, по истечении этого срока швы снимают.

Уже на третий день после операции пациенту разрешается ходить на костылях, а еще через день – больной начнет передвигаться без вспомогательных средств, лишь слегка прихрамывая. Выписывают пациентов перенесших артроскопию, как правило, уже через неделю.

Читайте также:  Чем лечить суставы?

В раннем послеоперационном периоде наличие небольшого отека в области сустава является нормой, так как в его полость при операции попадает немного крови.

Интенсивность болевых ощущений зависит от предшествующего заболевания и характера вмешательства (резекция кусочков хряща, синовиальной оболочки, участка мениска), а также от выраженности отека. Некоторые пациенты испытывают лишь незначительную боль, а другим необходимы болеутоляющие средства.

После артроскопии придется совершить еще как минимум 2-3 визита к хирургу. Во время приемов врач будет делать перевязки, в случае сильного отека произведет пункцию и в заключение снимет швы.

При неосложненном течение послеоперационные проявления в виде болезненности и припухлости исчезают за 2-3 нед. Через 7 дней от момента проведения вмешательства можно начать водить машину и даже плавать в бассейне.

Физический труд в зависимости от рекомендаций врача можно возобновить через 4-6 нед., а занятия спортом придется отложить до 8-12 нед. послеоперационного периода.

Что предпринять в первую неделю после операции:

  1. Для предотвращения тромбообразования в венах нижних конечностей полезно бинтовать ноги от стопы до начала средней трети бедра эластичным бинтом.
  2. В первые дни (2-3 сут.) надо снять опорную нагрузку с оперированной конечности посредством трости или костылей. Затем можно с осторожностью ходить по квартире в пределах бытовых нужд. Движения в коленном суставе надо останавливать при появлении легкой боли.
  3. Чтобы уменьшить отек тканей, целесообразно прикладывать к больному колену пакет со льдом, завернутый в ткань, 4-5 р./сут. на 15-20 мин.
  4. В положении лежа необходимо придавать больной конечности возвышенное положение, положив ее на подушку. Это снизит риск тромбоэмболических осложнений и уменьшит отек сустава.

Как восстановить подвижность и силу мышц конечности?

По прошествии первой недели без осложнений надо начинать разрабатывать ногу. Это необходимо для восстановления нормального объема движений в суставе и нормализации силы мышц. Есть несколько подходящих упражнений, которые будут описаны ниже.

Все их надо выполнять, увеличивая нагрузку постепенно. Излишняя активность может привести к болям и припухлости. В этом случае упражнения нужно прекратить и начать те же мероприятия, что и в первые 7 сут.

после операции (холод, давящая повязка, покой, возвышенное положение). Если боль и отечность не уменьшились за 2-3 сут., то надо обратиться к врачу.

Комплекс лечебных упражнений после операции артроскопии

1. Упражнение на сгибание в коленях

Лягте на спину, слегка согнув ноги, носки кверху. Постепенно сгибайте колени и подтягивайте пятки к ягодицам до максимального приближения без болевых ощущений.

Читайте также:  Турмалиновые наколенники: отзывы, инструкция, противопоказания

Удерживайте положение несколько секунд, затем вернитесь в начальное положение. Количество повторов согласовать с врачом.

2. Упражнение для разработки бедренных мышц

Лягте на спину, предварительно подложив под травмированное колено подушку или свернутое полотенце.

Напрягите бедро и надавливайте на полотенце максимально, но чтобы не было значительной боли. Сохраняйте положение 5 сек, затем расслабьте ногу. Повторять можно около 10 раз в зависимости от ощущений.

3. Упражнение для улучшения кровоснабжения

Лягте на спину с вытянутыми ровно ногами и поднятыми кверху носками. Производите мягкие движения в стопах вперед и вниз до максимального упора.

Затем сгибайте стопы и пальцы, пытаясь коснуться передней поверхности голени. Повторяйте как можно чаще (до 10 р./ч) или столько, сколько посоветует врач.

4. Упражнение с подъемом ног

Лягте на спину и распрямите ноги, носки кверху. Осторожно поднимите больную ногу на 15-30 см от пола, подержите ее 5 сек. и снова постепенно опустите. Повторите около 10 раз. В процессе улучшения состояния врач может рекомендовать небольшой груз, чтобы восстановить силу мышц.

5. Приседания с опорой

Встаньте позади стула и, держась за его спинку, сделайте частичное приседание. Спина должна быть прямой. В этом положении удерживайте себя 5-10 сек., повторите 2-10 р.

6. Ходьба – естественное упражнение

Ходьба используется для профилактики застойных явлений, укрепления мышц и суставов. Можно начинать через 2 нед. от операции.

7. Занятия на велотренажере

Необходимо начинать тренировки постепенно – с 10 мин в сутки. Сиденье установите высоко, чтобы ноги при полном обороте слегка касались педалей. Поставьте сначала легкое сопротивление, затем усиливайте по мере выздоровления.

Каждый день длительность занятий увеличивайте на 1 мин, пока общая продолжительность не достигнет 20 мин. Велотренажер можно использовать через 6-8 нед. от операции, если нет противопоказаний.

8. Бег

Занятия бегом можно начать спустя 6-8 нед. Во время бега коленные суставы принимают на себя ударную нагрузку, что может замедлить выздоровление.

Нагрузку надо дозировать и увеличивать постепенно, прислушиваясь к своему состоянию. Физические упражнения должны помогать в восстановлении поврежденного сустава, а не замедлять его.

Важно: лечебную гимнастику нельзя начинать без консультации специалиста. Желательно первые упражнения проводить под наблюдением врача ЛФК.

Ссылка на основную публикацию