Артроз, артрит, боли в суставах

Артроз, артрит, боли в суставах: общие данные.

Каковы причины таких болезней суставов как артроз, артрит, остеоартроз? Что полезно, а что вредно при болезнях суставов? Как лечить суставы?

У вас боли в суставах?

Среди медиков пользуется популярностью выражение «боль – сторожевой пес организма». Помните, что боли в суставах или позвоночнике говорят об их продолжающемся повреждении — обменном, воспалительном или дистрофическом. Болезнь может пройти и сама по себе, но в то же время, может неожиданно быстро привести к необратимой перестройке сустава и даже к инвалидности. Поэтому боль в суставе, а тем более ограничение подвижности – серьезный повод для визита к врачу-ревматологу.

Как устроены суставы?

Каждый сустав рассчитан на строго определенные объем и направленность движений, правильное тонусно-силовое соотношение мышц «сгибателей», «разгибателей» и «стабилизаторов» сустава.

Каждый сустав образован:

  • Суставными концами или отростками костей, для подвижного соединения которых и предназначен этот сустав;
  • Прочным связочным аппаратом и капсулой, которые удерживают суставные концы или отростки костей в правильном положении, предотвращают вывихи и ненужные смещения;
  • гладкими и скользкими суставными поверхностями, основная задача которых – обеспечивать подвижность и передавать нагрузку с кости на кость с минимальным трением. Трение уменьшается за счет очень гладкой структуры, идеального совпадения конфигурации суставных поверхностей (конгруэнтность), наличия в полости каждого сустава смазки (синовиальная жидкость).

Каждый сустав обеспечен:

  • Нервным аппаратом, который сообщает головному мозгу о положении и движении в суставе, о степени нагрузки на сустав, о возможном повреждении, участвует в регуляции кровообращения и обмена веществ в суставе;
  • Кровеносными сосудами, которые снабжают сустав необходимыми питательными веществами и кислородом и эвакуируют ненужные продукты обмена веществ;
  • Мышцами (сгибателями, разгибателями, стабилизаторами) и связками, управляющими движениями и положением сустава, обеспечивающими его стабильность и устойчивость в различных позах и при движениях.

Каковы причины болезней суставов?

Болезни суставов и позвоночника (артроз, артрит) в основном можно разделить на две большие группы: дистрофические и воспалительные болезни. Очевидно, что успех лечения во многом зависит от правильно установленной причины заболевания, поэтому необходимо тщательное обследование пациента, как правило, выполняются рентгеновские исследования суставов и лабораторные исследования крови.

Дистрофические болезни суставов

Названия этих болезней как правило имеют окончание «оз» – артроз, остеохондроз, лигаментоз и др. Проявляются медленной дегенерацией хряща, связок, капсул суставов. Характерные симптомы артрозов – боль, ограничение подвижности в суставе или позвоночнике, деформация сустава с течением времени, хруст при движении.

К развитию дистрофических болезней суставов и позвоночника, как артроз, остеохондроз приводят наследственная предрасположенность и биомеханические нарушения. Дело в том, что каждый сустав, каждый позвонок, рассчитаны природой на строго определенные объем и направленность движений. Эти движения обеспечиваются согласованной работой мышц, что, в свою очередь, обеспечивается нескольким отделами нервной системы. Согласованную работу мышц могут нарушить: хронические боли в животе, перенесенные (даже очень давно) травмы, операции, сотрясение головного мозга, перенесенное воспаление легких, депрессивные и тревожные состояния, другие заболевания, да и просто малоподвижный образ жизни или бытовая, производственная перегрузка. Малейшее отклонение в регуляции движения приводит к повреждению сустава или межпозвонкового диска (микротравматизация). Как правило, это повреждение совсем незначительное, поначалу практически незаметное, но оно повторяется при каждом движении и постепенно, годами, разрушает сустав или диск, что и приводит к дегенерации. С течением времени ресурс неблагополучия накапливается, а затем, после небольшой провокации (неловкое движение, физическая нагрузка), появляется надрыв связки, мениска или диска, возникает боль и ограничение подвижности.

Читайте также:  Ревматоидный артрит МКБ 10: ювенильный, серопозитивный, серонегативный

Воспалительные болезни суставов

Названия этих болезней как правило имеют окончание «ит» – артрит, спондилоартрит, полиартрит и др. К этой группе относится и болезнь Бехтерева. Проявляются воспалением тканей суставов конечностей и/или позвоночника. Характерные симптомы артрита, спондилоартрит, полиартрит и др. – боль, утренняя скованность, припухлость суставов, красная и горячая кожа в месте припухлости, ограничение подвижности в одном или нескольких суставах, позвоночнике, деформация суставов с течением времени.

Воспалительные болезни суставов могут иметь следующее происхождение:

  • Аутоиммунное или инфекционно-аллергическое – агрессивность иммунитета в отношении тканей суставов;
  • Нарушение обмена веществ – как правило сопровождается образованием кристаллов солей в полости суставов и околосуставных тканях, что и приводит к их воспалению;
  • Инфекционное – бактериальное, или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.

Что такое артроз, остеоартроз, коксартроз, гонартроз, как их лечат?

Артроз (остеоартроз) – дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация околосуставных тканей. Остеоартроз тазобедренных суставов называют коксартрозом, остеоартроз коленных суставов называют гонартрозом. Остеоартроз может быть первичным – на фоне возрастных и/или биомеханических изменений или вторичным, например, после травмы, на фоне сахарного диабета или болезней щитовидной железы.

Характерные симптомы – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов. Поэтому лечение у врача ревматолога следует начать как можно раньше. На ранних стадиях артроз можно остановить.

Что такое артрит, полиартрит, спондилоартрит, болезнь Бехтерева, как их лечат?

Артрит, полиартрит, спондилоартрит, болезнь Бехтерева – воспаление тканей суставов. Воспалительное поражение одного сустава называется артритом, а нескольких суставов – полиартритом, воспаление суставов позвоночного столба называется спондилоартритом. Основные виды артритов и полиартритов – ревматоидный, реактивный, подагрический, псориатический, инфекционный, ревматический, болезнь Бехтерева.

Характерные симптомы – боль, припухлость, утренняя скованность в суставах и/или позвоночнике, кожа над суставами может быть горячей на ощупь, суставы могут постепенно деформироваться. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу ревматологу, т.к. промедление с началом лечения чревато инвалидностью.

Основное в лечении воспалительных болезней суставов
– подавить активность воспаления, по возможности воздействуя на его причины. Как правило, требуется довольно продолжительное лечение, а затем наблюдение врача ревматолога, контрольные анализы крови и рентгеновские исследования — только так можно добиться успеха. Как мы помогает нашим пациентам при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника:

  1. Как можно быстрее начинаем противовоспалительное лечение, т.к. воспаление очень быстро разрушает суставы, что может привести к ранней тяжелой инвалидности. Для борьбы с воспалением разработаны и успешно применяются несколько групп лекарственных препаратов, поэтому держать активность воспаления под контролем удается почти всегда. В острых случаях противовоспалительные препараты могут быть введены путем инъекции непосредственно в очаг воспаления.
  2. Рекомендуем щадящий режим нагрузки на суставы. Это позволяет избежать механического повреждения суставов.
  3. Восстановление и поддержка подвижности суставов, эластичность и работоспособность мышц. Это достигается с помощью специальных методик гимнастики, массажа, занятий с врачом реабилитологом.
  4. Регулярно выполнять курсовое лечение препаратом SustavitActiv (Суставит — Актив), стимулирующим восстановление хряща суставов. Суставит-Актив возвращает суставам подвижность и предотвращает их дегенерацию
Читайте также:  Воспаление тазобедренного сустава

Что такое периартрит, бурсит, тендинит, как их лечат?

Периартрит, бурсит, тендинит — воспаление околосуставных тканей: капсулы сустава, сухожилий, связок и их сумок. Причинами чаще всего служат механическая перегрузка и нарушение нервного обеспечения (иннервации) околосуставных тканей при плоскостопии, профессиональных и спортивных перегрузках, искривлении позвоночника, грыжах межпозвонковых дисков, после травм. Более других подвержены периартритам плечевые и тазобедренные суставы.

Характерные симптомы плечелопаточного периартрита – ограничение подвижности плеча (невозможно поднять руку или завести ее за спину), боль в плече и/или лопатке при попытке движения, ночные боли в суставах, слабость мышц руки, а позднее и их похудание, болевые точки в области плечевого сустава.

Характерные симптомы тазобедренного периартрита – боль в области ягодицы и/или бедре, тянущие боли в суставах по ходу ноги при попытке движения, ночные боли в суставах, ограничение отведения бедра (при разведении ног лежа на спине в позе «лягушки» пострадавшее бедро не отводится), возможно похудание бедра, болевые точки в области ягодицы и внизу поясницы.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу ревматологу, т.к. с течением заболевания околосуставные ткани теряют свою природную эластичность. Промедление с началом лечения может привести к необратимому ограничению подвижности сустава.

Лечение периартрита – задача вполне выполнимая. Обычно в течение 1-3 недель удается снять боль и улучшить подвижность сустава. Однако, когда болезнь запущена, полностью восстановить объем движений в суставе удается не всегда.

Что такое пяточная шпора, как ее лечат?

Вопреки существующему представлению, пяточная шпора не причина, а следствие заболевания суставов. Стопа человека – гениальное, почти совершенное творение природы. По своему строению стопа напоминает арку и поэтому ее небольшие по массе и толщине кости выдерживают огромную нагрузку.

Подобно человеческим стопам устроены аркообразные мосты, собранные из тонких элементов и в то же время выдерживающие колоссальную массу поездов и автомобилей.

Аркообразность свода стопы поддерживается с подошвенной стороны мощнейшей связкой — подошвенным апоневрозом. Задний конец подошвенного апоневроза прикреплен к пяточной кости, а 6 расходящихся пучком передних – к пальцам стопы. Таким образом он связывает передний и задний отделы стопы и удерживает стопу от распластывания.

Смещение центра тяжести тела вперед (сутулость, избыточный вес, слабость мышц голеней), особенно в сочетании с ходьбой, бегом или прыжками, приводит к многократным микроотрывам волокон апоневроза от пяточной кости, а заживление поврежденных волокон происходит путем превращения поврежденной части апоневроза в кость.

Именно так и появляется видимая на рентгеновских снимках пяточная шпора. Боль при опоре на стопу возникает в основном из-за появления новых надрывов апоневроза, а не из-за давления шпоры на ткани стопы.

Можно ли решить проблему радикально? Каковы прогнозы?

Лечение ароза, артрита, коксартроз, гонартроз, остеоартроз других суставов.

Почти всегда удается улучшить состояние пациента – полностью снять боли в суставах или уменьшить их до допустимого предела, увеличить подвижность суставов. Конечно же, если сустав не разрушен и не требует хирургического лечения. Тем не менее, без поддерживающего лечения артроз может прогрессировать. Чтобы надолго удержать достигнутые результаты лечения, потребуются следующие меры:

  1. Гимнастика. Обычно достаточно заниматься ею 2-3 раза в неделю по 15 минут. Поддерживает подвижность и правильную биомеханику суставов, что предохраняет их от дальнейшего механического повреждения.
  2. Периодическое профилактическое лечение (хондропротекторы, физиолечение, мануальная терапия, массаж). Периодичность профилактического лечения – от 1 раза в 2 года до 2-3 раз в год, в зависимости от тяжести артроза и возраста пациента.
  3. Соблюдать рекомендованные врачом режим нагрузок и рациональное питание.
Читайте также:  Остеоартроз суставов

Воспалительные заболевания суставов (артрит, полиартрит, спондилоартрит, болезнь Бехтерева и др.).

Погасить активность воспаления суставов удается практически всегда, большими или меньшими мерами, в срок от нескольких дней до 2-3-х месяцев. Уходят боли в суставах, восстанавливается подвижность суставов и позвоночника. Важнейшая задача при этих болезнях – избежать рецидива воспалительной активности. Было бы честно с нашей стороны сказать, что эти болезни требуют длительного лечения, периодического врачебного контроля и систематической профилактики. И все же воспалительные болезни суставов отступают при пунктуальном выполнении следующих мер:

  1. Регулярный лабораторный (2-4 раз в год) и рентгенологический (1-2 раза в год) контроль за активностью воспаления в течение многих лет. Позволяет вовремя заметить тенденцию к нарастанию активности воспаления суставов или наоборот, состояние улучшения, когда противовоспалительное лечение можно отменить.
  2. Своевременное противовоспалительное лечение по результатам анализов и рентгенографии. Практически единственный надежный способ сохранить трудоспособность. Помимо безопасных современных нестероидных препаратов применяем базисную терапию сульфасалазином.
  3. Гимнастика. Обычно достаточно заниматься ею 2-3 раза в неделю по 15 минут. Поддерживает подвижность и правильную биомеханику суставов, что предохраняет их от механического повреждения и ограничения подвижности.
  4. Периодическое профилактическое лечение (хондропротекторы, физиолечение, занятия с врачом реабилитологом, массаж). Периодичность профилактического лечения – 1-2 раза в год.
  5. Соблюдать рекомендованные врачом режим нагрузок и рациональное питание.

Периартрит, бурсит, тендинит

На лечение уходит около 1-3-х месяцев. Снять боли в суставах и увеличить подвижность сустава удается всегда;
Боли в сустававх уменьшаются уже на первой неделе лечения. В случаях запущенных периартритов (6 месяцев и более без правильного лечения), нередко сохраняется ограничение подвижности сустава на 10-20%. В течение 1-2-х лет очень желательно профилактическое лечение (хондропротекторы, физиолечение, занятия с врачом реабилитологом, массаж). Периодичность профилактического лечения – 1-2 раза в год.

Пяточная шпора

На лечение уходит от 1-2-х недель до 3-х месяцев;
Боли уменьшаются уже на первой неделе лечения. В будущем очень важно поддерживать правильную биомеханику стоп: носить мягкие ортопедические стельки, поддерживать позвоночник в здоровом состоянии (гимнастика, мануальная терапия, массаж, плавание).

Что полезно, а что вредно при болезнях суставов?

Режим физической нагрузки

Полезно: упражнения — «тянучки», повышающие эластичность и силу мышц, дозированная ходьба, плавание, занятия на тренажерах (только с инструктором и без осевой нагрузки на суставы и позвоночник).

Вредно: бег, прыжки, теннис, рывковые упражнения, упражнения «через боль», подъем тяжестей, длительное пребывание стоя.

Питание

Полезно: свежие овощи, фрукты, зерновая клетчатка (отруби, цельное зерно).

Вредно: жир животного происхождения, мучное, копченое, острое, при подагре ограничивается употребление продуктов, содержащих пурины – мясо, рыба, фасоль и горох, молочные продукты, томаты.

Когда следует прибегнуть к хирургическому лечению?

Когда сустав несостоятелен для опоры и движения (разрушен), мы направляем наших пациентов на хирургическое лечение. Консервативное лечение в таких случаях – неоправданная трата средств пациента и драгоценного времени. Дело в том, что несостоятельный сустав «сбрасывает» нагрузку при движении и опоре на здоровые суставы и позвоночник. Это путь к артрозу других суставов и грыжам межпозвонковых дисков.

Возможно полное или частичное протезирование сустава. Операции по протезированию суставов выполняются давно, методики операции и послеоперационной реабилитации отработаны и адаптированы для пожилых людей со свойственными возрасту сопутствующими болезнями

Ссылка на основную публикацию