Как я лечила протрузию диска l5 s1

Как я лечила протрузию диска l5 s1С раннего детства меня преследуют всевозможные болезни опорно двигательного аппарата.

Сначала это был сколиоз, который я по глупости недолечила.

Потом начался артрит, при котором каждое мое движение порождало хруст суставов.

И в итоге это привело меня к протрузии позвоночника в поясничном отделе.

Теперь, смотря на мое прошлое, я понимаю насколько глупо себя повела не занявшись вовремя профилактикой моих болезней. Но теперь уже поздно и нет смысла горевать об упущенной возможности, нужно иметь дело с той болезнью, которую я нажила за свои годы.

Впервые моя болезнь серьезно заявила о себе два года назад. Симптомы были следующие: чувство «застревания» в поясничном отделе позвоночника, которое сопутствуеться болью и хрустом. Сильные, спазматические болевые ощущения от сидения продолжительностью более чем 10 мин., а также при ходьбе более чем 20 мин.

После посещения государственной больницы мне предложили натираться обезболивающими мазями типа «Диклак» гель , «Ремисид» и т.д.

При сильных приступах боли предлагали колоть внутримышечно диклофенак. Я сразу поняла, что меня стараются лечить симптоматически, не углубляясь в причины.

После этого я по собственной инициативе сделала МРТ позвоночника и обратилась в частную клинику.

Далее, мне поставили диагноз – протрузия диска l5 s1, ужасный сколиоз в грудном отделе позвоночника, артрит.

Сразу же мне предложили комплекс процедур, которые как меня уверяли помогут избавиться от болевого синдрома.

Сюда входило:

  • Прием хондропротекторов;
  • Электротерапию с вакуумом;
  • Магнитная терапия;
  • Массаж;
  • Гимнастика;

Выбора у меня не было, так как боли у меня начались такие, что не помогали даже уколы с обезбалюющим. Решила пройти полное лечение, которое мне предложили. Далее постараюсь вкратце расписать, что мне помогло, а что оказалось абсолютно бесполезным.

Читайте также:  Коксартроз - борюсь за активный образ жизни

Хондропротекторы

Если в двух словах — то хондропротекторы предназначены для восстановления хрящевой ткани. Хондропротекторы стоит принимать не мнение одного месяца. Меньший срок приема не принесет никакой пользы.

За время лечения (2 года) опробовала 3 разных хондропротектора. Врачи мне посоветовали хондропротекторы forever freedom orange flavored aloe vera и еще один на основе яичной скорлупы, название которого я, к сожалению, забыла.

Они не принесли никакого эффекта. Единственный хондропротектор, который действительно показал удовлетворительный результат был Аnimal Flex, который я решила попробовать через отзывы в интернете.

Продается он не в аптеках, а в любом магазине спортивного питания. Принимала его раз в полгода, и к концу курса приема ощущала уменьшение боли примерно на 60%.

Электротерапия с вакуумом

В месте протрузии, лично у меня, возникла небольшая припухлость, которую врачи решили убрать. Суть процедуры заключалась в том, что на поясничный отдел ставились вакуумные присоски с электродами, через которые подавалось напряжение.

В последствии этой процедуры, в месте прохождения тока многократно возрастала циркуляция крови, что ускорило время схождения опухоли. В принципе процедура, как по мне, не лишняя.

Магнитная терапия

Как по мне, так абсолютно бесполезная процедура. Суть ее заключается в том, что на место протрузии направляют механизм, который облучает позвоночник магнитными волнами. Честно говоря никакого влияния на мою болезнь я не ощутила.

Массаж

В больнице меня заверили, что мои болевые ощущения усугубляются ужасным сколиозом в правую сторону и в комплексе с гимнастикой должен был ускорить выравнивание позвоночника. В принципе после массажа мне становилось несколько лучше, но стоит напомнить, что массажист массажисту рознь.

И если обратится к плохо обученному массажисту, то можно навредить себе в несколько раз больше, чем если бы вы вообще не проходили эту процедуру. Мне массажист воздействовал ТОЛЬКО на мышцы возле позвоночника и ни в коем случае не на позвонки.

Читайте также:  Вера в успех или реактивный артрит победим!

Протрузию нельзя «вправить» массажем. Так можно только усугубить состояния и получить грыжу. Суть лечебной гимнастики и массажа при протрузии накачать так называемый «мышечный корсет», который несколько отодвинет позвонки друг от друга и тем самым вернет пульпозное ядро диска на свое место.

Гимнастика

Суть этой процедуры – накачка мышечного корсета. К ней нужно подходить с особой осторожность, так как в случае неправильно подобранных упражнений можно многократно усугубить свое состояние. В моем случае мне запрещалось делать упражнения на сгиб позвоночника в правую сторону.

В противном случае я бы еще больше защемляла свою протрузию. Упражнения мне ставила реабилитолог и они были разработаны ею именно для моего случая. В сети можно найти множество видеоуроков гимнастики при протрузии, но не все упражнения с этих уроков могут вам подойти. Так что мой вам совет – обратитесь к хорошему реабилитологу.

В заключение могу вам сказать одну старую истину. Любую болезнь легче лечить на ранней стадии, чем в запущенном состоянии. Не повторяйте моей ошибки и не запускайте свои суставы и позвоночник. Я два года лечусь и только недавно мое состояние плавно начало улучшаться. Если найду какие- нибудь средства, которые тоже окажутся действенными, то обязательно этим поделюсь с вами!

Ссылка на основную публикацию