Меню Рубрики

Операция на сколиозе позвоночника: возможные осложнения

Операция на сколиоз: лечениеОперация по исправлению сколиоза 2,3,4 степени: подготовка.

В процессе подготовки к операции при сколиозе больной будет под наблюдением врача хирурга и его ассистентов.

Пациенту нужно получить соответствующее направление к хирургу от лечащего врача или педиатра.

Это требуется для того чтобы больного приняли в хирургическое отделение.

Большинству пациентов рекомендуют пройти тест на переносимость физической нагрузки.

Предоперационная подготовка поможет сократить срок послеоперационного восстановления.

Курящие пациенты должны прекратить курение, поскольку оно препятствует сращиванию и увеличивает операционные риски, связанные с анестезией.

Как и при любом хирургическом вмешательстве операция при сколиозе может сопровождаться кровотечением.

Для восполнения потери крови во время операции пациент может до операции сдать свою кровь, или попросить об этом членов своей семьи.

Сколько единиц крови необходимо сдать решает ваш хирург. В какой-то мере решение зависит и от пациента и его родственников.

Можно полностью обеспечить необходимое количество крови для переливания, чтобы не использовать кровь из банка крови.

  1. Прохождение необходимых обследований
  2. Возможные осложнения

Прохождение необходимых обследований

Хирург, который будет проводить операцию, назначит вам необходимые обследования, которые вам нужно будет пройти.

Ниже приведены несколько общих тестов, которые потребуется пройти перед операцией. Убедитесь, что вы понимаете какие тесты нужно пройти, и для чего они проводятся.

Рентгеновский снимок.

Почти всегда перед операцией нужно проходить рентгеновское обследование. Снимки нужно делать в переднезадней и в боковой проекции. Иногда могут потребоваться снимки согнутого позвоночника.

МРТ.

Большинству взрослых пациентов потребуется пройти МРТ. Это позволит хирургу получить большую визуальную картину состояния позвоночника.

Пациенты, имеющие  врожденный сколиоз, в возрасте до 10 лет, с необычной структурой искривления, со стремительно ухудшающейся кривой, с сильными болями в спине, с неврофиброматозом или другими опухолями отправляют на МРТ.

Миелограмма и томография.

Эти тесты дают возможность хирургу оценить состояние нервной системы спинного мозга и костей,  и очертить нервные структуры при помощи красителя.

УЗИ почек.

Пациенты с врожденным сколиозом имеют до 25-30% случаев почечных или урологических отклонений. Перед операцией важно проверить функцию почек.

Эхокардиограмма.

Этот тест проводят для обследования сердца. До 10% больных с врожденным сколиозом имеют аномалии сердца.

Также они могут быть у пациентов с синдромом Марфана (заболевание соединительной ткани). Это обследование назначают и пациентам, у которых проблемы с сердцем указаны в их истории болезни.

Другие тесты.

Некоторые пациенты будут нуждаться в офтальмологической оценке. В частности больные с синдромом Марфана должны пройти биомикроскопию глаза.

Пациентам с другими синдромами может понадобиться генетическое тестирование. Некоторые тесты могут быть проведены участковым терапевтом или педиатром.

Возможные осложнения

Частью подготовки к операции является осознание пациентом возможных осложнений при хирургической операции.

Это делается не для того чтобы напугать пациента, а для того чтобы предоставить ему необходимую информацию.

Большинство операций при сколиозе проходят без серьезных осложнений.

Неврологические риски:

Риск повреждения спинного мозга или нервных окончаний во время операции при сколиозе  очень мал, меньше чем 0,5%.

Этого достигают благодаря мониторингу спинного мозга во время операции. Специалист постоянно наблюдает за прохождением электрических сигналов через нервы и спинной мозг и сообщает обо всех изменениях хирургу.

Мониторинг спинного мозга позволяет хирургу оценить безопасную величину исправления кривой. Контроль за сенсорной и моторной (двигательной) функцией спинного мозга, позволяет хирургу видеть всю картину в целом и она доступна ему почти мгновенно.

Кровотечения:

Кровотечение возникает во время любых операций. Однако оно сводится к минимуму благодаря использованию подходящей хирургической методики,  анестезии и гипотензии (метод понижения артериального давления).

Артериальное давление хоть и понижается, но удерживается в безопасных для пациента пределах. Для сбора крови в операционном поле используют аутогемотрансфузию.

После фильтрования и промывания кровь сразу же вливают обратно пациенту. В большинстве случаев, если пациент сдал кровь перед операцией, ему вряд ли будут переливать кровь из банка крови.

Инфекции:

При проведении операции есть небольшой риск возникновения раневой инфекции. Больному вводят антибиотики до, во время и после операции, чтобы минимизировать этот риск.

Если инфекция не развивается, то пациенту проводят процедуры для очищения раневой поверхности с последующим приемом антибиотиков внутривенно и/или перорально.

Проблемы с оснащением:

Существует небольшой риск того что имплантат может открепиться и сломаться. Если такая проблема возникла, то проводят небольшую процедуру для замены инструментария.

Сгустки крови:

Сгустки крови являются редкостью после операции на позвоночнике.

Беспокойство по поводу тромбов вызывает их способность проникать в легкие и блокировать процесс нормального насыщения крови кислородом.

Для снижения такого риска используют компрессионные обертывания и компрессионные противоэмболические чулки.

Осложнения анестезии:

Анестезиолог предупреждает пациента о возможных рисках в день операции. Если пациент имеет специфическое медицинское состояние, то он должен встретиться с анестезиологом перед операцией и обсудить все детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *