Ревматоидный артрит: лечение и симптомы, диагностика, стадии

Ревматоидный артритРевматоидный артрит суставов и рук: лечение и симптомы, диагностика.

Ревматоидный артрит – это системное заболевание с аутоиммунным механизмом развития, поражающее соединительную ткань преимущественно периферических суставов.

Воспаление суставов симметричное и протекает в виде эрозивно-деструктивного полиартрита.

Согласно данным ВОЗ, частота заболеваемости ревматоидным артритом составляет 0,6 – 1,5%. Заболеваемость среди женщин в три раза больше, чем среди мужчин.

Заболевание имеет хроническое, неуклонно прогрессирующее течение.

Примерно 50% больных с ревматоидным артритом в течение 5-7 лет становятся инвалидами, а 10-15% становятся инвалидами в первые 2 года заболевания.

Показатели инвалидизации также выше среди женщин.

  1. Причины ревматоидного артрита
  2. Симптомы ревматоидного артрита
  3. Типичные виды деформаций суставов
  4. Системные проявления
  5. Диагностика ревматоидного артрита
  6. Рентгенологическая картина
  7. Лечение ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита

Причины поражения суставов ревматоидным артритом (его этиология) до настоящего момента не изучены.

Предполагается, что этиология развития патологии кроется в сочетании наследственной предрасположенности и воздействия триггерных (пусковых) факторов.

У большинства больных с клиникой ревматоидного поражения суставов при генетическом исследовании обнаруживаются антигены гистосовместимости HLA—DR1 или HLA—DR4.

Эти антигены могут влиять на состояние иммунной системы организма, приводя к возникновению аутоиммунных реакций. HLA-DR4 непосредственно может кодировать такое состояние, как серопозитивный ревматоидный артрит.

Пусковыми моментами, приводящими к запуску аутоиммунной агрессии, могут служить:

  1. Вирусные и бактериальные инфекции. Доказана пусковая роль таких вирусов как вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус краснухи и герпеса.
  2. Наличие очагов хронической инфекции.
  3. Стресс, переохлаждение.
  4. Избыточная инсоляция (пребывание на солнце). Данная этиология особенно актуальна для женщин, чрезмерно увлекающихся загаром.
  5. Резкие гормональные сдвиги. Часто клиника ревматоидного воспаления возникает у женщин после беременности и родов.

Симптомы ревматоидного артрита

Основные симптомы ревматоидного артрита, дополняющие боли в суставах:

  • отек сустава и мягких тканей в околосуставной области, определяемый визуально;
  • гипертермия кожи над отекшим суставом, без изменения цвета кожи;
  • ощущение скованности. Скованность может длиться более часа и более заметна в утренние часы или после продолжительного отдыха. Одной из причин утренней скованности является изменение нормальной выработки гормонов надпочечниками, в результате чего пик их выработки смещается на более поздние часы;
  • снижение объема активных и пассивных движений в воспаленных суставах. Возникают эти симптомы в качестве последствия выраженного болевого синдрома и в связи с развитием контрактур в окружающих сустав мышцах.

Поздние симптомы ревматоидного артрита:

  1. Девиации суставов (отклонение их в стороны). Развитие этого симптома происходит в качестве последствия суставных вывихов и подвывихов, сопровождаемых наличием выраженных мышечных контрактур. Со временем данный симптом приобретает необратимый характер.Для больных ревматоидным артритом характерна так называемая «ульнарная девиация» — отклонение пальцев в сторону локтевой кости.
  2. Деформации суставов. Причинами деформаций служит распространение зоны воспаления не только на хрящевую часть сустава, но и на подлежащие костные структуры, что вызывает их разрастание. Немаловажную роль в развитии этого симптома играет перерастяжение суставной капсулы и связок, удерживающих сустав, что приводит к его смещению. Поздняя стадия ревматоидного артрита — деформация суставов.
  3. Суставной анкилоз. Клиника анкилоза возникает при полном разрушении сустава. Суставная щель при анкилозе постепенно зарастает соединительной, а потом и костной тканью. Это приводит к полной неподвижности сустава и существенным ограничениям подвижности больного, что снижает качество жизни. Появление суставного анкилоза позволяет предполагать наличие у пациента самой поздней стадии ревматоидного артрита (стадия III – анкилозирование).
Читайте также:  Остеомиелит

Типичные виды деформаций суставов

Типичные виды деформаций суставов при ревмотоидном артрите

  • деформации пальцев по типу «лебединая шея» — переразогнут самый ближний сустав между фалангами пальцев (проксимальный межфаланговый), и максимально согнут самый отдаленный (дистальный межфаланговый);
  • «Паукообразная» деформация кисти. Больной не может полностью разогнуть пальцы. Для подтверждения данного типа деформации больного просят положить руку на стол, при наличии деформации он не сможет этого сделать;
  • деформации пальцев по типу «бутоньерка». Максимально согнут самый ближний к кисти сустав между фалангами пальцев, и максимально разогнут самый отдаленный;
  • деформации коленей вальгусного (Х-образная) и варгусного (О-образная) типа.

Системные проявления

Ревматоидный артрит является заболеванием, поражающим как суставы, так и внутренние органы.

Наиболее частые системные проявления:

  • поражение мышц. Клиника воспаления мышц начинается миалгиями различной локализации и заканчивается атрофией мышечной ткани;
  • поражение кожи. Системные проявления поражения кожи выражаются в ее сухости и истонченности. По всей поверхности кожных покровов можно заметить мелкоточечные высыпания, более обильные в области голеней. Имеется цианоз стоп и кистей;
  • ревматоидные узелки — это безболезненные округлые образования, расположенные под кожей в области разгибательных поверхностей суставов;
    Ревматоидные узелки

Появление ревматоидных узелков на ранних стадиях ревматоидного артрита – неблагоприятный прогностический признак.

  • поражение легких при ревматоидном артрите развивается в 30-40% случаев. Проявляется в виде плевритов, интерстициальных пневмоний, альвеолитов;
  • поражение сердечно-сосудистой системы. Поражение сердца и сосудов возникают в связи с иммунокомплексным воспалением, и как последствия приема большого количества НПВП. У больных с ревматоидным артритом повышена свертываемость крови и воспалена внутренняя выстилка сосудов, что приводит к увеличению частоты развития артериальной гипертензии и тромбозов;
  • поражение почек при ревматоидном артрите проявляется в виде иммунокомплексного гломерулонефрита, амилоидоза, острого и хронического интерстициального нефрита, изолированного мочевого синдрома. Осложнения ревматоидного артрита со стороны почек возникают вследствие наличия иммунных нарушений и постоянного приема НПВП;

Амилоидоз почек – самый неблагоприятный вариант системного поражения, из-за быстрого прогрессирования и развития летального исхода.

  • поражение нервной системы манифестирует в виде полинейропатий различной локализации. Возникает снижение тактильной и болевой чувствительности, появляется чувство жжения в конечностях. Возможно развитие церебрального васкулита и периферического полиневрита.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита проводится на основании диагностических критериев, предложенных в 2010 году Американской и Европейскими лигами по борьбе с ревматологическими заболеваниями.

Данные критерии являются более чувствительными, чем критерии, используемые ранее, так как они учитывают не только клинические проявления ревматоидного артрита и наличие ревмофактора, но и серологические определения АЦЦП, длительность симптоматики и уровень С-реактивного белка, а также код МКБ — 10.

Диагностические критерии

Сумма баллов более 6 подтверждает диагноз ревматоидного артрита. Пациенты, набравшие менее 6 баллов, становятся на ревматологический учет, так как возможно «добирание» баллов в последующее время.

Диагноз ревматоидный артрит

Лабораторная и инструментальная диагностика

Данные обычных лабораторных исследований, таких как общий анализ крови и биохимическое обследование – неспецифичны.

Можно выявить признаки воспаления, отражающиеся в лейкоцитозе, сдвиге лейкоцитарной формулы влево, повышении СОЭ и уровня С-реактивного белка.

Степень отклонения этих показателей от нормальных значений напрямую зависит от проявления активности ревматоидного артрита.

При длительном течении болезни уровень лейкоцитов может не повышаться, а даже наоборот — снижаться.

Это связано с тем, что иммунные комплексы, циркулирующие в крови, оседают в костном мозге и угнетают кроветворение. Наряду со снижением лейкоцитов может наблюдаться такое состояние, как нормохромная анемия и тромбоцитопения.

Основу лабораторной диагностики составляют серологические исследования, такие как определение в крови ревмофактора (РФ) и антицитруллиновых антител (АЦЦП). Приблизительно у 70-80% больных в крови определяется ревмофактор, при его обнаружении ревматоидный артрит носит название серопозитивного.

РФ не является высокоспецифичным тестом для диагностики ревматоидного артрита, так как статистика показывает, что его повышение может наблюдаться и при других заболеваниях суставов, не имеющих отношения к ревматоидной патологии.

Диагностирование ревматоидного артрита на ранней стадии

Более специфичное исследование – это определение уровня АЦЦП. Его повышение специфично исключительно для ревматоидного поражения суставов, и может появляться задолго до проявления первых симптомов болезни, что позволяет диагностировать ревматоидную патологию у людей из группы риска еще на ранних стадиях.

Рентгенологическая картина

Основные рентгенологические признаки, позволяющие заподозрить ревматоидный артрит — это:

  1. Остеопороз в околосуставной области (остеопороз эпифизов костей).
  2. Атрофия подхрящевой пластинки.
  3. Сужение суставной щели.
  4. Наличие многочисленных эрозий и узур (дефектов в ткани кости) с нечеткими краями. Этиология этого признака заключается в том, что паннус, разрастаясь, разрушает ткань сустава и кости.
  5. Микрокисты в костных эпифизах.
  6. Анкилоз сустава (поздние рентгенологические признаки ревматоидного артрита).

Всего существует 4 рентгенологические стадии ревматоидного артрита. При первой стадии наблюдается лишь небольшой остеопороз и сужение межсуставной щели.

Прогрессирующий ревматоидный артрит приводит к появлению таких признаков, как единичные микрокисты и эрозии костной и суставных тканей (2 стадия).

Такие рентгенологические признаки артрита, как множественные микрокисты, узурации, эрозии, деформации суставов – появляются только на третьей стадии болезни. Наличие же костных анкилозов, вывихов и подвывихов позволяет поставить самую позднюю стадию артрита.

Способы лечения ревматоидного артрита

Болезнь не лечится, но её ход можно замедлить за счёт приёма антиревматических препаратов.

Поскольку возможны серьёзные побочные эффекты, то больным необходимо часто проводить анализ крови, что позволит держать состояние под контролем.

Чтобы сохранить подвижность суставов, рекомендуется выполнение мягких физических упражнений.

Как и в случае с остеоартритом, для облегчения боли можно ввести в сустав кортикостероидный препарат.

  1. В программу занятий следует включить и упражнения на развитие гибкости. Для этой цели особенно хорошо подходят йога и тайцзи. На занятиях аэробикой и прочими фитнес–системами этому также уделяется внимание. Плавание и другие виды равномерной деятельности, например работа по дому, тоже могут способствовать развитию пластичности.
  2. Состав вашего рациона может существенно сказаться на здоровье суставов. Хорошо сбалансированное питание, включающее достаточное количество жирной рыбы, фруктов, овощей и орехов, поможет предупредить возникновение проблем в будущем. Правильная диета может содействовать облегчению некоторых симптомов артритов и других нарушений в суставах.
  3. Естественное облегчение. Согревание поможет облегчить боль и тугоподвижность. Можно прикладывать к поражённой области полотенца, намоченные в горячей воде, принять теплый душ или ванну, либо воспользоваться бутылкой с горячей водой, завёрнутой в полотенце, или гелиевым пакетом для прогреваний, разогретым в духовке или микроволновой печи. Кому-то больше помогает прикладывание пакета со льдом. Опытным путём вы можете выяснить, что наиболее всего вам подходит.
  4. Дают облегчение и дополнительные виды лечения, такие как акупунктура, гомеопатия, мягкий массаж или ароматерапия. Использование специально разработанных бытовых вещей, вроде ножей с утолщёнными ручками или щипцов с удлинёнными ручками, поможет облегчить ваш повседневный быт.
  5. Массаж области вокруг сустава помогает согреть ее и улучшает выведение токсинов. Шиацу (показано на фото) также помогает при проблемах с суставами. Для улучшения течения целительной энергии в области воздействия, в этой методике используется надавливание. Если у вас артрит, обращайтесь к специалисту, имеющему опыт в лечении подобных заболеваний, поскольку массаж может оказаться вреден, если выполнять его неверно.
  6. Лечение травами. Есть несколько гомеопатических средств, которые успешно применяются при лечении артритов, но их подбором для вас должен заниматься опытный специалист. Травники могут порекомендовать куркуму или шлемник китайский, обладающие противовоспалительными свойствами.

Ссылка на основную публикацию